Ab Juli ist Fisolenzeit! Die “Gartenbohne”, also Fisole, ist ab jetzt bis Oktober erntebereit und aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken.
Auch die Erntezeit der Gurke beginnt jetzt, ca. zwei Wochen nach der Blüte. Eine reife Gurke fühlt sich glatt an, zeigt sich in einem gleichmäßigen Grünton und kann einfach mit einem Messer von der Pflanze abgeschnitten werden.
Paprika werden je nach individueller Vorliebe beim gewünschten Reifegrad von grün bis gelb oder rot geerntet, indem die Früchte einfach von der Pflanze abgeschnitten oder abgebrochen werden.
Auch Rote Rüben können ab Juli bis in den Oktober hinein geerntet werden. Wichtig ist dabei, die Blätter nach der Ernte vorsichtig abzuschneiden, jedoch ohne dabei die Schale der Rübe zu verletzen, da diese sonst beim Kochen “ausblutet”.
Kichererbsen können ebenfalls ab sofort geerntet werden. Bei der sogenannten frischen Ernte werden die noch unreifen, grünen Kichererbsen-Schoten gepflückt und können wie Fisolen verarbeitet werden. Für die andere Variante, die sogenannte trockene Ernte, lässt man die Pflanze braun und welk werden, entfernt dann den ganzen Busch mitsamt der Wurzeln aus der Erde und legt ihn an einem luftigen Ort auf. Beim Trocknen springen dann die Schoten auf und geben die Kichererbsen frei.