Die Kichererbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchtler. Sie sind eine einjährige, krautige Pflanze, die bis zu einem Meter hoch wachsen können. Kichererbsen haben eine lange Wachstumssaison, nach der Aussaat dauert es ungefähr 100 Tage, bis geerntet werden kann. Es gibt zwei verschiedene Arten Kichererbsen zu ernten: frisch oder trocken.
Um frisch zu ernten, werden die unreifen und grünen Schoten gepflückt und wie grüne Bohnen verarbeitet.
Um trocken zu ernten, wird die braun und welk gewordene Pflanze auf einmal aus dem Boden entfernt. Danach wird die Pflanze an einem luftigen Ort zum Trocknen aufgelegt. Die Schoten öffnen sich und die herausgefallenen Sojabohnen können aufgesammelt werden.
Im Kühlschrank können frische, ungeschälte Kichererbsen eine Woche lang gelagert werden. Getrocknete Kichererbsen sind an einem kühlen und trockenen Ort bis zu einem Jahr haltbar. Getrocknete Kichererbsen werden beim Zubereiten wie Trockenerbsen gehandhabt und werder für Hummus, Eintöpfe oder Suppen verwendet.
- Erntezeit: Juli, August, September